В иранском Музее Корана показали одежду Сефевидов и Каджаров

В столичном Музее Корана экспонируются две рубашки времен правления династий Сефевидов и Каджаров.

Как сообщает информационное агентство ISNA, Музей Священного Корана в Тегеране представил две рубашки времен Каджаров (XVIII-XX вв.) и Сефевидов (XVI-XVIII вв.), которые украшены надписями различного характера. 

Первая рубашка, или «нимпирахане нахи», сохранилась со времен правления династии Каджаров. На ней вышиты строки из Корана, молитвы, таблиц чисел, а также перечислены 12 созвездий, каждое из которых совпадало с месяцем. 

Вторая рубашка, или «танпуш», сшита из хлопка. На ней изображены суры из Корана, а также магический квадрат. Такое одеяние носили в двух случаях: надевали на битву с врагом, либо в них одевали обвиняемых на судебном заседании, чтобы доказать их невиновность, присягнув на написанных на одежде священных сурах. Такие процессы обычно организовывали в священных местах, к примеру, в мечетях.

По словам исследователей, шитьем рубашки занимались 40 девушек, чтобы у того, кто ее будет носить, осуществилось задуманное. Такие рубашки также могли надевать в особом месте, чтобы привлечь внимание чиновников и огласить свою просьбу.

На данный момент обе рубашки экспонируются в Музее Корана, и время окончания выставки пока не определено. Музей расположен в Тегеране на пересечении улиц Имама Хомейни и Валиаср.