Эр-Рияд в попытке установить саудовскую демократию в регионе

Видный турецкий эксперт в беседе с агентством IQNA, раскритиковав политику Саудовской Аравии в регионе, расценил утверждения этой страны о создании демократии в Сирии как "смешные".

В последние годы, согласование политики Саудовской Аравии с США и Израилем по разным региональным вопросам было предметом критических замечаний многих  политологов исламского мира. Некоторые люди считают, что Эр-Рияд пытается за счет сотрудничества с США гарантировать выживание саудовского режима, но эта степень интеграции нанесет непоправимый ущерб Саудовской Аравии и региону.

Международное агентство новостей Корана (IQNA) в этой связи провело в Турции беседу с журналистом, аналитиком и специалистом по ближнему Востоку, Арьяном Дулапчи:

- В целом, как вы оцениваете политику Саудовской Аравии в регионе? Какую роль, по вашему мнению, играет эта страна в региональных событиях?

- Саудовская Аравия не проводит независимую политику в регионе, и сильно зависит от Соединенных штатов. Если США не разрешают, Саудовская Аравия не смеют принимать ни малейших мер. Эта страна, выступая от имени Соединенных штатов финансирует всю террористическую деятельность в регионе. После захвата Афганистана Советским Союзом в 1979 г., саудовская Аравия обеспечила финансирование всех созданных Соединенными штатами внутренних и зарубежных группировок, и в рамках сотрудничества с США подготовил и бросил в Афганистан ваххабитских и чеченских военизированных боевиков, чтобы противостоять Советскому Союзу. Но как ранее отмечалось, Эр-Рияд играл несамостоятельную роль в этих событиях, и финансировал террористическую деятельность в этом регионе под контролем США. После этого Афганистан со временем стал крупнейшим производителем наркотиков, одной из основных причин чего является Саудовская Аравия.

Одним из направлений политики Саудовской Аравии является террористическая деятельность в странах, чьи интересы не соответствуют США. Большая часть нефтяных долларов Саудовской Аравии  расходуется на поддержку терроризма. Бен Ладен родился в богатой семье в Саудовской Аравии и участвовал в военных операцией США в Афганистана против Советского Союза. Далее он способствовал созданию и укреплению террористических группировок и их распространения в другие районы. Иными словами, Саудовская Аравия вообще не может дышать как самый реакционный режим в мире без Америки. Здесь есть «смешная» проблема: желание Саудовской Аравии привести демократию в Сирию посредством террористической деятельности. В Саудовской Аравии Женщины находятся в очень трудной ситуации в обществе, но, тем не менее, страна говорит о необходимости реформ в Сирии, в то время как Сирия была одним из самых современных арабских государств до войны. Очевидно, что за кулисами недавних событий в Саудовской Аравии были  США. Эти действия были направлены на то, чтобы Саудовская Аравия была полностью координирована с интересами США в регионе. Значит, они сформировали правительство, которое полностью выполняло бы политику США.

С 2011 года одной из основных причин разрушения Сирии была Саудовская Аравия. Если бы Саудовская Аравия имела позитивный подход, ситуации в стране не ухудшалась бы. Они столкнули с кризисом мусульманскую страну, которая достигла  прогресса, опираясь на собственные возможности. Сирия является центром великой культуры и цивилизации, чьи важные исторические и культурные памятники были разрушены. Саудовская Аравия финансирует террористические группировки, действующих в Ираке и Сирии, и согласуется с политикой США и Израиля.

-  Около трех лет Саудовская Аравия продолжает военные удары по йеменскому народу. За это время, помимо убийства тысяч мирных жителей, многие люди также сталкиваются с такими проблемами, как голодание и болезнь. Какой подход, по вашему мнению, должен предпринять международное сообщество для противодействия этому?

- Организация Объединенных Наций образовалась после второй мировой войны. 5 стран имеют право наложить вето на то, что противоречит их желаниям. Эта организация даже каким-то образом контролируется Соединенными Штатами. Однако в последние годы такие страны, как Россия и Китай  могут сказать "нет" требованиям США. В целом, ООН не может считаться организацией, выступающей за права угнетенных народов, поэтому необходимо создать новую Организацию Объединенных Наций.  

Саудовская Аравия почти три года  подвергает авиаударам бедный и обездоленный Йемен. Саудовская Аравия не может мириться с независимой политикой соседних стран. Согласно международному праву, неправильно вмешиваться во внутренние дела других стран, Но Саудовская Аравия под контролем США ежедневно совершает массовые преступления в Йемене. Саудовская Аравия не добилась успехов в Йемене и столкнулась с серьезным сопротивлением. В будущем Эр-Рияд больше погрузится в болото и получит сильную пощечину, потому что йеменцы сопротивляются, а принудить их сдаться – это далеко не простая задача.

Саудовская Аравия не хочет, чтобы Иран играл роль в географии исламского мира. Саудовская Аравия по указу США оказывается на противоположной стороне или дистанцируется с Ираном. Между тем, могущество Ирана в регионе будет в пользу исламского мира. Если Иран и Турция ослабеют, от исламского мира ничего не останется, и все планы США будут реализованы. На самом деле, исламский мир существует благодаря Ирану и Турции. Поэтому эти две страны должны объединиться. Один из результатов этого союза мы увидели в вопросе референдума о независимости в Иракском Курдистане. Если одна из стран региона столкнется с кризисом, это повлияет на все соседние страны. Сотрудничество Турции, Ирана и России очень конструктивно в урегулировании сирийского кризиса, а США, Израиль и Саудовская Аравия не вынашивают этого. Они хотят реализовать свою политику в регионе, и хотят, чтобы никакая другая страна не препятствовала этому. Действительно, следует задать вопрос о том, как долго Саудовская Аравия будет действовать в интересах Соединенных Штатов? Они покупают сотни миллионов долларов оружия из Соединенных Штатов, но у них даже нет возможности использовать это оружие.