Нигерийская армия атаковала шиитов, призывающих к освобождению шейха Закзаки

Солдаты нигерийской армии вновь напали на демонстрантов-шиитов, которые призывали освободить их духовного лидера шейха Ибрагима Закзаки, находящегося под арестом с 2015 года передает iuvmpress.

Во вторник, на третий день протестов, один человек получил серьезные ранения во время столкновений с нигерийскими силовиками, а еще 50 человек были задержаны в Абудже.

Press TV сослался на осведомленные источники, сообщив о том, что во время протестов в Кадуне, которые разразились в воскресенье, погибло по меньшей мере двое учеников.

Закзаки потерял левый глаз в ходе рейда нигерийских солдат в его резиденции в северном городе Зария в декабре 2015 года.

Во время рейда жена Закзаки также получила серьезные травмы, а более 300 его последователей и трое его сыновей были убиты. Закзаки, его жена и большое количество последователей священнослужителя с тех пор находятся под стражей.

Сообщается, что священнослужитель обвиняется в «преступном заговоре и подстрекательстве к общественным беспорядкам».

Исламская комиссия по правам человека призвала нигерийские власти немедленно освободить шейха Закзаки в связи с ухудшением состояния его здоровья.

«Ввиду ухудшения здоровья шейха Закзаки сейчас более чем когда-либо актуально позволить ему получить доступ к немедленной медицинской помощи, чтобы оценить степень вреда, вызванного инсультом, и получить доступ к необходимой медицинской помощи», – говорится в заявлении.